Ingeni.ch utilise des cookies. En continuant à naviguer, vous acceptez leur utilisation. Pour en savoir plus sur les cookies
2016

CIO - Maison olympique

État
Réalisation
Situation
Lausanne, Vaud
©3XN
Maître d'ouvrage
International Olympic Committee

Maître d'œuvre
Itten+Brechbühl

Architectes
3XN Architectes & Itten+Brechbühl

Attribution
Appel d'offre

©3XN
Le projet

Le nouveau siège du CIO émerge du sol et son socle se dessine en continuité avec le paysage autour du bâtiment en l’enveloppant. Au centre, la grande ouverture circulaire accueille un escalier monumental. C’est véritablement le cœur du bâtiment, à la fois lieu de rencontre, de lumière et de circulation.

©INGENI
Le projet

La forme circulaire des escaliers symbolise les cinq anneaux olympiques dans un mouvement spatial complexe qui se développe du socle vers le toit. Le système structural choisi pour cette zone circulaire prévoit un système de poutres radiales en charpente métallique liant deux anneaux en construction mixte acier-béton.

©Luca Delachaux
Dimensions
130'000 m3

Coût
Confidentiel
©Luca Delachaux